Roger S. Williams

Prof. Roger S. Williams

البروفيسور روجر ستانلي وليامز هو طبيب بريطاني متخصص في أمراض الكبد. وهو مدير معهد الكبد وأستاذ في كلية كينغز في لندن. وهو أيضا المدير الطبي للجمعيات الخيرية ومؤسسة لبحوث الكبد، وهو الشخص الرئيسي للجنة Lancet في أمراض الكبد في المملكة المتحدة.

عين كطبيب استشاري في مستشفى كينغز كوليج في عام 1966، وأنشأ وحدة مكرسة للبحث في اضطرابات الكبد على أساس مجموعات متعددة التخصصات من العلماء والأطباء والجراحين. جنبا إلى جنب مع السير روي كالن، كان رائدا في زراعة الكبد في المملكة المتحدة، أول عملية زرع للكبد في مستشفى كينغز كوليج في 28 سبتمبر 1968.  تم الاعتراف بوحدة الكبد في عام 1992 من قبل كلية كينغز لندن كمعهد دراسات الكبد.

على مر السنين حصل البروفيسور ويليامز على العديد من الجوائز والميداليات، ومن أبرزها جائزة الإنجاز المتميز للجمعية الأمريكية لدراسة أمراض الكبد في عام 2013، وهي أول مادة بريطانية تتمتع بهذا الشرف، وجائزة هانس بوبر لإنجاز العمر في عام 2008، وجائزة الخدمة المتميزة للجمعية الدولية لزراعة الكبد في عام 2011. وهو زميل في أكاديمية العلوم الطبية، زميل فخري من الكلية الأمريكية للأطباء والكلية الأيرلندية للأطباء. وكان عضوا مؤسسا في الرابطة الأوروبية لدراسة الكبد (EASL)، رئيسا في عام 1983 ورئيسا فخريا في عام 2008. وهو مؤلف حوالي 3000 بحث وفصول واستعراضات منشورة في المجلات والكتب. في عام 2010  اعتُبِر الباحث الأكثر اقتباسا من ابحاثه في تخصصه من قبل ISI Thomson العلمية.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 12:54ص